Anfos presenta il Corso di aggiornamento per i Responsabili dell’Industria Alimentare. Il corso è rivolto al responsabile del piano di autocontrollo haccp che deve procedere all’aggiornamento periodico come previsto dalla normativa regionale di riferimento. Il corso da noi proposto è strutturato per permettere al responsabile di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle prescrizioni regionali in merito, attraverso l’interattività della nostra piattaforma di formazione e aggiornamento e-learning.
Il periodo di aggiornamento del corso per Responsabili HACCP varia in base alla Regione dove si opera ed è regolato in base alle normative vigenti nella Regione stessa.
Regioni per cui è previsto l’aggiornamento dell’attestato HACCP per Responsabili:
Emilia Romagna – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Campania – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Lombardia – Stabilita da Manuale HACCP
Piemonte – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Friuli Venezia Giulia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
Liguria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 4 Anni
Abruzzo – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Basilicata – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
Calabria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Marche – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Veneto – Se presenti variazioni nel ciclo produttivo
Molise – Rinnovo attestato HACCP ogni: 5 Anni
Puglia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 4 Anni
Sardegna – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
Lazio – Non previsto
Sicilia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Toscana – Rinnovo attestato HACCP ogni: 5 Anni
Trentino Alto Adige – Stabilita dal DDL
Umbria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Valle D’Aosta – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Programma del corso di aggiornamento per Responsabili HACCP:
Il sistema HACCP;
importanza del controllo visivo;
importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
argomenti di microbiologia alimentare;
nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
approfondimenti sul quadro normativo;
gestione delle risorse umane;
relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
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ASSO-PMI
I corsi di formazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro offerti da Asso-PMI rispettano completamente le normative stabilite dal nuovo Accordo Stato-Regioni, entrato in vigore dal 24 maggio 2025.
Al completamento delle ore di formazione previste, l'utente dovrà sostenere i test
di valutazione per conseguire l'attestato. Il Tutor qualificato resterà disponibile per ogni chiarimento durante tutto il percorso formativo.
Nel caso in cui il candidato non dovesse superare il test di valutazione riceverà supporto
personalizzato dal tutor e avrà la possibilità di riprovare immediatamente il test.
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Metodi di pagamento
Ricordiamo che la formazione è totalmente gratuita, l'unico importo richiesto
riguarda l'emissione dell'attestato finale dopo il superamento del test di valutazione finale.
Il candidato potrà pagare l'attestato tramite contrassegno, bonifico bancario o pagamento elettronico con carta di credito.
Per il pagamento con bonifico, contattare al termine del test finale: