Anfos presenta il Corso di aggiornamento per i Responsabili dell’Industria Alimentare. Il corso è rivolto al responsabile del piano di autocontrollo haccp che deve procedere all’aggiornamento periodico come previsto dalla normativa regionale di riferimento. Il corso da noi proposto è strutturato per permettere al responsabile di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle prescrizioni regionali in merito, attraverso l’interattività della nostra piattaforma di formazione e aggiornamento e-learning.
Il periodo di aggiornamento del corso per Responsabili HACCP varia in base alla Regione dove si opera ed è regolato in base alle normative vigenti nella Regione stessa.
Regioni per cui è previsto l’aggiornamento dell’attestato HACCP per Responsabili:
Emilia Romagna – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Campania – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Lombardia – Stabilita da Manuale HACCP
Piemonte – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Friuli Venezia Giulia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
Liguria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 4 Anni
Abruzzo – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Basilicata – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
Calabria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Marche – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Veneto – Se presenti variazioni nel ciclo produttivo
Molise – Rinnovo attestato HACCP ogni: 5 Anni
Puglia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 4 Anni
Sardegna – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
Lazio – Non previsto
Sicilia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Toscana – Rinnovo attestato HACCP ogni: 5 Anni
Trentino Alto Adige – Stabilita dal DDL
Umbria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Valle D’Aosta – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
Programma del corso di aggiornamento per Responsabili HACCP:
Il sistema HACCP;
importanza del controllo visivo;
importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
argomenti di microbiologia alimentare;
nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
approfondimenti sul quadro normativo;
gestione delle risorse umane;
relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.